달구지

새카맣게 탄 후라이판 닦기

두리백운 2024. 3. 15. 16:33

 

잠깐 한눈 파는 사이에 음식이 새까맣게 타버렸다.
예전에 어디선가 본 기억이 떠올라 까맣게 누러붙어 닦이지 않는 후라이판에 물을 붓고 식초를 풀어 하루를 불렸다.
다음날 닦아보니 반정도는 닦이는데 나머지는 닦이지 않는다.
그래서 유튜브에 검색해보니 베이킹소다를 붓고 20여분간 끓이라는 내용이 있었다.

한번에 반컵정도를 풀어넣어 2번을 20분간 끓이라는데 집에 있는 것을 찾아보니 다 털어넣어도 반컵도 안될 분량이었다.
어쩔 수 없이 남은 양의 반만 넣고 10여분 간을 끓였다.

베이킹소다를 풀어넣고 끓이다보니  탄 부분의 끄트머리가 들려 일어나는 것이 보였다.

위의 방식으로 2번을 끓이고 닦았다.

후라이팬이 붙어 안떨어지던 것들이 쉽게 떨어져 나간다.

다 닦은 모습.

딱딱하게 굳어진 탄 부분이 쓸려다니며 스크래치가 많이 생겼다.

베이킹소다가 많이 있었더라면 유튜브에서 본대로 해봤을거란 아쉬움이 남지만 그래도 닦이지 않을 것 같았던 후라이팬이 깨끗해졌다.